ReCeTa De CoCiNa



fotografía de la receta de Chelo Berna Rubio

A este concurso que convocaba la universidad UNED no nos íbamos a presentar pues dotes para la lectura tenemos, para inventar actividades que ayuden a leer mejor y escribir bien... pues también tenemos alguna, pero para la creación en cocina estamos limitadas.

En su convocatoria la Universidad de la UNED decía así: 

Rescate de la biblioteca "Odas elementales" de Pablo Neruda, "La cocina Cristiana de Occidente" de Álvaro Cunqueiro, "Los mares del sur" de Manuel Vázquez Montalbán y "El perfeccionista en la cocina" de Julián Barnes. Trasládelos a la alacena de su cocina. Reeléalos, recréese en  la época, en el espacio donde se desarrolla la acción, los personajes o cualquier circunstancia relacionada con las obras. Haga acopio de su especias más íntimas: pericia ante los fogones, mimo en la elaboración y sobredosis de imaginación. Ya está preparado para participar en nuestro I Certamen de Recetas "La cocina de la UNED".

Experimente con su intuición gastronómica, elabore una receta novedosa y original y comparta las sucesivas versiones con sus críticos amaturs preferidos  y elija la más conseguida. Redáctela ajustándose al formato del concurso y envíela a la dirección.....

Como te estaba diciendo no nos íbamos  a presentar... pero alguien cercano  y que forma parte de lo bueno que tenemos por aquí cerca, sí lo hizo. 
Chelo Berna Rubio que trabaja en el cole durante el periodo del comedor escolar y que está estudiando un Ciclo Superior en Dirección de Cocina sí lo hizo. 

Chelo se inspiró en Neruda.


ODA A LA CEBOLLA

Cebolla,
luminosa redoma,
pétalo a pétalo
se formó tu hermosura,
escamas de cristal te acrecentaron
y en el secreto de la tierra oscura
se redondeó tu vientre de rocío.
Bajo la tierra
fue el milagro
y cuando apareció
tu torpe tallo verde,
y nacieron
tus hojas como espadas en el huerto,
la tierra acumuló su poderío
mostrando tu desnuda transparencia,
y como en Afrodita el mar remoto
duplicó la magnolia
levantando sus senos,
la tierra
así te hizo,
cebolla,
clara como un planeta,
y destinada
a relucir,
constelación constante,
redonda rosa de agua,
sobre
la mesa
de las pobres gentes.

Generosa
deshaces
tu globo de frescura
en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro.

También recordaré cómo fecunda
tu influencia el amor de la ensalada,
y parece que el cielo contribuye
dándole fina forma de granizo
a celebrar tu claridad picada
sobre los hemisferios del tomate.
Pero al alcance
de las manos del pueblo,
regada con aceite,
espolvoreada
con un poco de sal,
matas el hambre
del jornalero en el duro camino.
Estrella de los pobres,
hada madrina
envuelta
en delicado
papel, sales del suelo,
eterna, intacta, pura
como semilla de astro,
y al cortarte
el cuchillo en la cocina
sube la única lágrima
sin pena.
Nos hiciste llorar sin afligirnos.
Yo cuanto existe celebré, cebolla,
pero para mí eres
más hermosa que un ave
de plumas cegadoras,
eres para mis ojos
globo celeste, copa de platino,
baile inmóvil
de anémona nevada
y vive la fragancia de la tierra
en tu naturaleza cristalina.




INGREDIENTES

Sopa fría de Maíz:150gr.de maíz en conserva, 100ml. de leche de coco, 100ml de agua, 8 hojas de cilantro, sal, pimienta, zumo de lima, gotas de tabasco.
"Sopa de Cilantro":500gr de cilantro fresco, sal, zumo de lima.
Cebollitas perla o francesas.
Cebolla frita crujiente, maíz frito (quicos), semillas de cilantro (opcional)
Lata de sopa Campbell's (sólo el recipiente).

ELABORACIÓN

-Sopa fría de Maíz: Triturar el maíz, la leche, el zumo de lima y las hojas de cilantro. Añadir agua a la mezcla hasta alcanzar la textura deseada. Sazonar y colar por un chino. Reservar en la nevera.
-Cebollitas perla: Hervir durante 4 minutos y refrescar.
- Separar, con cuidado que no se rompan, las capas. Reservar.
-"Sopa de Cilantro": pasar por la licuadora el cilantro. 
- Condimentar al gusto.

Sugerencia de presentación: Disponer las capas de cebolla en el plato y rellenar con la sopa de Maíz. Adornar con la cebolla frita, los quicos enteros y triturados y las semillas de cilantro. Disponer la "sopa de cilantro" en la lata Campbell's y servir, en el fondo del plato, en el último momento.


   
Para la presentación del plato Chelo preparo una bandeja con versos de Neruda.
Y ella nos cuenta la relación de su receta con la lectura:

"Es sorprendente como una situación parecida genera respuestas diferentes: ante la necesidad, Neruda hace una poesía social, con influencia del comunismo, recalcando el trabajo de los hombres como fuente de riqueza, el pan, la cebolla, el mar… productos puros, sin transformación, que son tratados como joyas. En el mismo periodo se desarrolla el Pop Art. Ante la necesidad, Warhol responde con opulencia, con consumismo. Como él mismo admitió, al crecer en la escasez de la Gran Depresión, ver años después los supermercados llenos de productos era algo fascinante, transformándolos a sus ojos en obras de arte per se. La receta combina los productos sudamericanos de Neruda, partiendo de su poema sobre la cebolla, tratados con la sencillez de su poesía, junto al objeto industrial elevado a icono por Warhol, estableciendo un diálogo entre ambos. Uniendo a través de la cocina, dos formas distintas de hacer arte para el pueblo." 

No ha ganado el concurso pero a nosotros en el cole y en la biblioteca nos parece magnífica. Además algo que esté directamente relacionado con la lectura y la escritura tiene cabida en nuestro blog. 
Así que, aquí tiene su sitio.
Felicidades Chelo.
Rescate de su biblioteca 'Odas elementales' de Pablo Neruda; 'La cocina cristiana de Occidente', de Álvaro Cunqueiro; 'Los mares del sur' de Manuel Vázquez Montalbán y 'El perfeccionista en la cocina' de Julián Barnes. Trasládelos a la alacena de su cocina. Reléalos, recréese en la época, el espacio donde se desarrolla la acción, los personajes o cualquier circunstancia relacionada con las obras. Haga acopio de sus especias más íntimas: pericia ante los fogones, mimo en la elaboración y sobredosis de imaginación. Ya está preparado para participar en el I Certamen de Recetas 'La cocina de la UNED'. Experimente con su intuición gastronómica, elabore una receta novedosa y original, comparta las sucesivas versiones con sus críticos amateurs preferidos y elija la más conseguida. Redáctela ajustándose al formato del concurso y envíela a la dirección del Club de Lectura de la UNED antes del próximo 31 de marzo. - See more at: http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93%2c644264&_dad=portal&_schema=PORTAL&id_noticia=1647#sthash.DEFgRR5Q.dpuf
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Comentarios

Lady Sterling ha dicho que…
¡Qué chulada de entrada!, mi enhorabuena a Chelo, de corazón.
Cuina Cinc ha dicho que…
Bon dia, Princesa,
Maravillosa receta, presentación y estilismo.
Felicita a Chelo!
Un feliz día!
Chelo ha dicho que…
Gracias Dolores!! Me ha encantado!!
El concurso, además, combina dos grandes pasiones universales: la comida y la lectura. Con esas dos premisas, quién no se podía resistir a participar??